Vitória vira após gol aos 19s e vence BaVi marcado por fúria de atacante

bahiaxvitoriaedsonruizcoofiavgazeta

Uma virada para colocar o time ainda mais perto da Série A. Foi o que conseguiu o Vitória na tarde deste sábado, em clássico eletrizante com o Bahia na Arena Fonte Nova. Depois de sair perdendo com um gol de Kieza aos 19 segundos, a equipe rubro-negra viu o próprio autor do gol ser expulso ainda na etapa inicial e ter um ataque de fúria pelo cartão vermelho. Com um a mais, virou para cima do rival e, com gols de Escudero, Rhayner e Diego Renan, venceu o Ba-Vi por 3 a 1, disparando assim na vice-liderança da Série B. O Vitória venceu de virada por 3 a 1.

Com o triunfo, o Vitória chega aos 52 pontos, encosta no líder Botafogo (56) e abre cinco pontos em relação ao quinto colocado Bahia, que estaciona nos 47. Mais que isso. Fica a quatro pontos do Santa Cruz, que aparece em terceiro, com 48.

Mais que 37 mil pessoas (sendo 90% tricolores e 10% rubro-negros) compareceram à Fonte Nova para acompanhar o decisivo clássico válido pela 29ª rodada da Série B. O Bahia começou melhor com um gol de Kieza logo aos 19s, mas a polêmica expulsão do atacante mudou a história do jogo, que contou com muita polêmica e reclamação. Como exige um clássico.

Fases do jogo: Pode-se dizer que o Ba-Vi deste sábado começou 1 a 0 para o Bahia, que abriu o placar logo aos 19 segundos de jogo. Tiago Real avançou pela esquerda e, da linha de funda, cruzou na medida para Kieza, que apareceu na primeira trave e, com um leve desviou, mandou no canto esquerdo de Gatito. 1 a 0 e festa na Fonte Nova. Depois disso, porém, pouco aconteceu (exceto um chute de Escudero), isso até os 28min, quando o Vitória chegou ao gol de empate. Diogo Matheus iniciou a jogada pela direita, passou bem por Tiago Real e cruzou com precisão para Elton, que finalizou quase da pequena área; a bola bateu no goleiro Douglas Pires, mas sobrou limpa para Escudero empurrar para as redes e deixar tudo igual. 1 a 1.

Já aos 46min do primeiro tempo, um lance polêmico que valeu quase como um ‘gol contra’ para o Bahia. Kieza recebeu dentro da área, dominou a bola com o braço (quase no ombro) e marcou o gol, anulado pelo assistente. Leandro Vuaden considerou atitude antidesportiva do atacante, que recebeu o segundo amarelo (havia recebido o primeiro na comemoração do gol) e acabou expulso de campo. O jogador saiu indignado do gramado, brigando com o árbitro e proferindo xingamentos em entrevista para TV na saída do campo.

Com um a mais, o Vitória precisou de 12 minutos no segundo tempo para virar partida, depois de mais uma jogada iniciada pela direita, com Diogo Matheus. O lateral cruzou da direita e encontrou Vander, que ajeitou de cabeça para trás; Rhayner deu um belo chute e finalizou no alto, superando Douglas Pires. 2 a 1 e festa rubro-negra.

Pouco depois, o Vitória teve a chance de matar a partida com Escudero acertando a trave e gol (bem) anulado de Elton. Não conseguiu, e assim, mesmo com um a mais, sofreu uma leve pressão do Bahia, que buscava o empate. Porém, aos 38min, o time rubro-negro ‘matou o jogo’. Em ótima jogada, Diego Renan tabelou com Elton, que devolveu de calcanhar, e chutou rasteiro da entrada da área, de esquerda; a bola acertou a trave antes de entrar. 3 a 1.

Os melhores: Escudero e Diogo Matheus. Partida excelente do argentino. Não apenas pelo gol. Sempre preciso nos passes e lançamentos, foi o comandante do Vitória em campo. Já o lateral participou dos dois gols com cruzamentos e foi uma ótima opção ofensiva.

Os piores: Maxi e Kieza. Maxi Biancucchi pela péssima atuação. Não acertou nenhuma jogada que buscou. E Kieza por perder a cabeça. Foi infantil ao levar o amarelo na comemoração e depois ao dominar a bola no braço, recebendo o vermelho e deixando o Bahia com um a menos durante todo o segundo tempo.

Para lembrar:

100 gols. O gol de Kieza, marcado aos 19 segundos de jogo, foi o centésimo do Bahia na temporada de 2015. O time tricolor é dono do melhor ataque do Brasil.

Sem organizadas. As duas principais torcidas organizadas de Bahia e Vitória, Bamor e Os Imbatíveis, não puderam entrar no clássico deste sábado. Elas estão suspensas por conta de brigas anteriores.

Revoltado! A expulsão tirou Kieza do sério. Ele demorou muito para sair de campo, brigou até com policiais e na saída para o intervalo ainda soltou um ‘isso é uma vergonha, vai tomar no c..’ ao lado dos microfones.

Fim da invencibilidade. Esta foi a primeira derrota do Bahia como mandante nesta Série B.